ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Сельсовет Урагинский»

В Дахадаевском районе идет подготовительная работа по проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи

Правительством Республики Дагестан принято Постановление от 29 мая № 165 «О подготовке и проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) 2016 года на территории Республики Дагестан». Всероссийская сельскохозяйственная перепись будет проводиться с 1 июля по 15 августа 2016 года.

Во исполнение вышеуказанного постановления в Дахадаевском районе создана районная комиссия по подготовке и проведению ВСХП в составе 17 человек, председателем которой является начальник УСХ администрации МО "Дахадаевский район" Раджабов Раджаб Касумбекович.

28 июля 2015 года и 20 января 2016 года под председательством Р.К. Раджабова состоялись заседания районной комиссии, на которых были рассмотрены вопросы проведения в 2016 году Всероссийской сельскохозяйственной переписи, основные её цели и задачи, утвержден план работы Комиссии на 2015-2016 гг., распределены обязанности между её членами. Как было отмечено на одном из заседаний, для реализации программы ВСХП необходимо провести работу по формированию списков таких объектов как:

сельскохозяйственные организации, кроме микропредприятий;

микропредприятия;

крестьянские (фермерские) хозяйства;

индивидуальные предприниматели;

подсобные сельскохозяйственные предприятия несельскохозяйственных предприятий. Кроме того необходимо произвести учет садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан и граждан, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящих в объединения, или имеющих сельскохозяйственных животных, в сельских поселениях, а также граждан, имеющих земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящих в объединения, или имеющих сельскохозяйственных животных, в городских поселениях

Для реализации вышеуказанных мероприятий сотрудниками отдела статистики в Дахадаевском районе в тесном контакте с представителями органов местного самоуправления проделана большая работа.

Были изучены и проактуализированы списки объектов ВСХП по ЛПХ. На 1 октября 2015 года сформированы списки по личным подсобным хозяйствам граждан. Таким образом, количество объектов ВСХП по списку №7 (ЛПХ село) составляет 11456 единиц.

С 1 сентября по 12 сентября 2015 года в города и районы, имеющие пгт, были выделены регистраторы для составления списков объектов переписи - по личным подсобным хозяйствам. Количество обследованных объектов ВСХП в пос. Кубачи составило 1432 единиц.

Проанализированы списки объектов ВСХП по сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям.

Проведено переписное районирование на территории Дахадаевского района, т.е. деление территории каждого муниципального образования на инструкторские и счетные участки, по результатам которого определяется потребность в лицах, осуществляющих сбор сведений об объектах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

В течение предстоящей переписи нагрузка на одного переписчика составит в среднем 460 объектов (по ЛПХ, КФХ и ИП), средняя норма нагрузки в день -- 10 личных подсобных хозяйств.

При переписном районировании все объекты переписи на территории района, сбор сведений по которым осуществляется путем опроса респондентов переписчиками, включаются в соответствующие счетные участки.

При проведении переписного районирования в Дахадаевском районе было принято во внимание административное деление территории района. Это учитывает относительную компактность размещения населенных пунктов, историческую и транспортную связь между ними и обеспечит в дальнейшем удобство работы переписчиков.

В Дахадаевском районе формировано 4 инструкторских участка. Их решено организовать в селениях Уркарах, Кища, Урари и Калкни.

1-й инструкторский участок сел. Уркарах включает в себя 9 счетных участков.

2- й инструкторский участок сел. Кища участок включает в себя 8 счетных участков.

3-й инструкторский участок сел. Урари участок включает в себя 5 счетных участков.

4-й инструкторский участок сел. Калкни включает в себя 4 счетных участка.

Таким образом, в сельхозпереписи будут задействованы 26 переписчиков, которые посетят каждый объект переписи.

На заседании № 2 комиссии по подготовке и проведению ВСХП -2016 на территории Дахадаевского района от 20.01.2016 г. утвержден план информационно-разъяснительной работы на 2016 г. по подготовке к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г.

Первоочередные подготовительные мероприятия к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года были завершены еще в ноябре 2015 года.

Мероприятия по дальнейшей подготовке к предстоящей переписи продолжаются и в этом году.

А.Абдулкадиров,

ведущий специалист-эксперт ТО Росстата по РД.

...

Глава администрации

Погода